sábado, 4 de junio de 2016

Pruebas de tamizaje y confirmatoria de la Salmonelosis



PRUEBAS DE TAMIZAJE

Para identificar el género Salmonella spp. Se realiza dos pruebas químicas de tamizaje:

     1.- AGAR TRIPLE AZÚCAR HIERRO (TSI)
     2.- AGAR LISINA HIERRO (LIA)



SIEMBRA DE TSI  Y LIA:

Sembrar a partir del cultivo puro de la placa de ATS en el tubo de TSI en el fondo y en la superficie del pico de flauta.

Flamear y recargar el ansa recta, sembrar por picadura en el fondo y por diseminación en la superficie inclinada del tubo de LIA.

Incubar los tubos de TSI a 37°C durante 24 horas y los de agar  LIA a 37°C durante 48 horas.

  TSI

Fundamento: demuestra la capacidad de la bacteria de fermentar los hidratos de carbono y la producción de sulfuro de hidrógeno.

Componentes del medio TSI:
El medio contiene una parte de glucosa y 10 partes de lactosa y sacarosa.
El indicador de pH (rojo de fenol), vira el color del medio de cultivo según el pH, el cual se modifica al fermentar la bacteria los azúcares.

El sulfato ferroso pone en evidencia la producción de sulfuro de hidrógeno.

Posibles reacciones en TSI:
Si la bacteria fermenta la lactosa, la estría y la punción son amarillos (A/A).
Si no fermenta la lactosa, la estría es roja (K)
Si no fermenta ningún azúcar el TSI es rojo (K/K).
La producción de Sh2: color negro.

LIA

Fundamento: en el LIA, hay glucosa (escasa cantidad) y lisina que es la principal fuente de energía. Para aprovechar la lisina la bacteria necesita tener alguna de las enzimas que la puedan degradar.
Enzimas: la enzima lisina descarboxilasa o la lisina desaminasa.

Condiciones para que se realice la reacción enzimática:

 El medio debe tener el pH ácido, por lo tanto primero tiene que fermentar la glucosa.
Anaerobiosis: la reacción se produce en el fondo del tubo.
Reacción descarboxilación de la lisina: lisina------cadaverina (color púrpura)
Reacción desaminación de la lisina:lisina-------ácido cetacarbónico (color pardo rojizo)

Componentes del medio LIA:
Contiene lisina y glucosa
El indicador de pH es el púrpura de bromocresol.

Posibles reacciones en LIA:
Si la bacteria descarboxila la lisina a cadaverina se alcaliniza el medio y vira a color violeta.
Si la bacteria no decarboxilisa la lisina, fermenta la glucosa, acidifica el medio y vira todo el medio al color amarillo.
Si la bacteria desamina la lisina, se observa el pico de flauta de color pardo-rojizo.



 

Referencias Bibliográficas:

1.  (sede Web). 2013 (acceso 4 de junio del 2016). Disponible en: http://es.slideshare.net/maribarvet/salmonella-spp-27313277

2. Organización Panamericana de la Salud. (sede Web). 2007. (acceso 4 de junio del 2016). Disponible en: http://www.paho.org/PAHO-USAID/dmdocuments/AMR_Deteccion_Mecanismos_Resistencia_Antimicrobianos_Laboratorio.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario