PRUEBAS DE TAMIZAJE
Para
identificar el género Salmonella spp. Se realiza dos pruebas químicas de
tamizaje:
1.- AGAR
TRIPLE AZÚCAR HIERRO (TSI)
2.- AGAR
LISINA HIERRO (LIA)
SIEMBRA
DE TSI Y LIA:
Sembrar a
partir del cultivo puro de la placa de ATS en el tubo de TSI en el fondo y en
la superficie del pico de flauta.
Flamear y
recargar el ansa recta, sembrar por picadura en el fondo y por diseminación en
la superficie inclinada del tubo de LIA.
Incubar
los tubos de TSI a 37°C durante 24 horas y los de agar LIA a 37°C
durante 48 horas.
TSI
Fundamento: demuestra la capacidad de la
bacteria de fermentar los hidratos de carbono y la producción de sulfuro de
hidrógeno.
Componentes
del medio TSI:
El medio
contiene una parte de glucosa y 10 partes de lactosa y sacarosa.
El
indicador de pH (rojo de fenol), vira el color del medio de cultivo según el
pH, el cual se modifica al fermentar la bacteria los azúcares.
El
sulfato ferroso pone en evidencia la producción de sulfuro de hidrógeno.
Posibles
reacciones en TSI:
Si la
bacteria fermenta la lactosa, la estría y la punción son amarillos (A/A).
Si no
fermenta la lactosa, la estría es roja (K)
Si no
fermenta ningún azúcar el TSI es rojo (K/K).
La
producción de Sh2: color negro.
LIA
Fundamento: en el LIA, hay glucosa (escasa
cantidad) y lisina que es la principal fuente de energía. Para aprovechar la
lisina la bacteria necesita tener alguna de las enzimas que la puedan degradar.
Enzimas:
la enzima lisina descarboxilasa o la lisina desaminasa.
Condiciones
para que se realice la reacción enzimática:
El medio debe tener el pH ácido, por lo tanto
primero tiene que fermentar la glucosa.
Anaerobiosis:
la reacción se produce en el fondo del tubo.
Reacción
descarboxilación de la lisina: lisina------cadaverina (color púrpura)
Reacción
desaminación de la lisina:lisina-------ácido cetacarbónico (color pardo rojizo)
Componentes
del medio LIA:
Contiene
lisina y glucosa
El
indicador de pH es el púrpura de bromocresol.
Posibles
reacciones en LIA:
Si la
bacteria descarboxila la lisina a cadaverina se alcaliniza el medio y vira a
color violeta.
Si la
bacteria no decarboxilisa la lisina, fermenta la glucosa, acidifica el medio y
vira todo el medio al color amarillo.
Si la
bacteria desamina la lisina, se observa el pico de flauta de color
pardo-rojizo.
Referencias Bibliográficas:
1. (sede Web). 2013 (acceso 4 de
junio del 2016). Disponible en: http://es.slideshare.net/maribarvet/salmonella-spp-27313277
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