domingo, 26 de junio de 2016

Ejemplo de Transgénico en la Salmonelosis; Ventajas y desventajas de los Transgénicos

Ejemplo de Transgénico en la Salmonelosis

En la actualidad los métodos convencionales de obtención de vacunas podrían ser sustituidos por sistemas vegetales transgénicos productores de la proteína recombinante. La ingesta oral de la planta transgénica permitirá la absorción intestinal y la posterior estimulación del sistema inmunitario del individuo. Estudios recientes demuestran que la ingestión oral de plantas transgénicas puede estimular una respuesta humoral protectora frente a diferentes agentes patógenos.



Es por esta razón que se está trabajando en el desarrollo de sistemas de expresión efectivos en bananas, las cuales se cultivan de forma generalizada en la mayoría de los países en vías de desarrollo y pueden ingerirse crudas, lo cual permitirá producir vacunas comestibles frente a enfermedades tales como: difteria, tétanos, tos ferina, sarampión, polio, tuberculosis, hepatitis B, fiebre amarilla, determinadas diarreas virales y bacterianas.



En relación a la salmonelosis , se están creando vacunas atenuadas mediante modificación genética; en donde se manipula el agente patógeno para eliminar su virulencia manteniendo su capacidad antigénica, brindando como ventajas: buena repuesta humoral y celular, no se requiere administración de gran cantidad del  patógeno y  no hay riesgo de reversión de la virulencia; además,  el uso de cepas recombinantes de microorganismos atenuados como el de la Salmonella, protegen a las vacunas orales de la degradación de los antígenos en el estómago e intestino antes de que puedan inducir una repuesta inmune.



Finalmente, es importante tener en cuenta que esta nueva forma de vacunación, empleando plantas transgénicas comestibles, es una estrategia muy beneficiosa especialmente para países en vía de desarrollo, los cuales carecen de infraestructura necesaria para la administración de vacunas convencionales que requieren refrigeración, material especializado para su administración, personal calificado, programas coordinados de salud, etc.1

Ventajas  de los Transgénicos 

1. Resistencia a insectos: Algunos alimentos transgénicos han sido modificados para hacerlos más resistentes a las plagas de insectos.
2. Protección ambiental: Oklahoma State University informa que el aumento de los cultivos y animales transgénicos a menudo requieren menos productos químicos, tiempo y herramientas, y esto puede ayudar a reducir la contaminación ambiental, las emisiones de gases de efecto invernadero y la erosión del suelo.
3. Alimentos más nutritivos: La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reporta que algunos alimentos transgénicos han sido diseñados para ser más nutritivos en términos de contenido de minerales o vitaminas.2
4. Mejoras en el proceso industrial: Una gran versatilidad en la ingeniería, puesto que los genes que se incorporan al organismo huésped pueden provenir de cualquier especie, incluyendo bacterias. 
5. Ventajas en los consumidores y alimentos: Elaboración de vacunas comestibles, por ejemplo tomates con la vacuna de la hepatitis B.3

Desventajas  de los Transgénicos 

1. Reacciones alérgicas: Los alimentos transgénicos pueden presentar riesgos significativos de alergia para las personas, de acuerdo con la Universidad de Brown.
2. Eficiencia reducida de antibióticos: Algunos alimentos transgénicos han sido introducidos con características antibióticas para hacerlos inmunes o resistentes a enfermedades o virus, de acuerdo con la Iowa State University. Cuando se comen, estos marcadores antibióticos persisten en tu cuerpo y pueden hacer que los medicamentos antibióticos reales sean menos eficaces.
3. Transferencia de genes: Un riesgo constante de los alimentos transgénicos es que los genes modificados de los organismos pueden escapar a la naturaleza. La Universidad de Brown advierte de que los genes resistentes a los herbicidas de los cultivos comerciales pueden cruzar a la población de malezas silvestres, creando así "hierbas excesivamente malas" que son imposibles de eliminar con herbicidas.2
4. Posible impacto medioambiental: La desaparición de semillas naturales por la creación de semillas y plantas transgénicas que generan semillas a su vez transgénicas. Para solucionar este problema ha sido necesario incluso crear bancos de especímenes de semillas naturales.  
5. Posibles daños a la salud: Los antitransgénicos argumentan que los herbicidas asociados a los OGM, como el roundup son tóxicos.3

Referencias Bibliográficas:

1. Molina Muñoz Isabel María. (sede Web).  2008 (acceso 26 de junio del 2016). Disponible en: http://www2.uned.es/experto-biotecnologia-alimentos/TrabajosSelecc/IsabelMolina.pdf
2. Duvauchelle Joshua. (sede Web).  2016 (acceso 26 de junio del 2016). Disponible en: http://www.livestrong.com/es/ventajas-desventajas-alimentos-lista_21934/
3. Riol Ricardo y Macías Alfonso. (sede Web). 2014 (acceso 26 de junio del 2016). Disponible en: http://cmccareimunderriol.jimdo.com/men%C3%BA-menu/espa%C3%B1ol-1/ventajas-e-inconvenientes/

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