La detección de contaminación por Salmonella spp.
en aves de corral y sus derivados se realiza utilizando métodos
convencionales de cultivos microbiológicos, los cuales presentan
limitaciones importantes para la detección eficaz de dicha
contaminación. Los métodos clásicos de
diagnóstico bacteriológico de Salmonella spp. son laboriosos,
requieren tiempo y no todas las cepas aisladas pueden ser
identificadas, por lo cual la información que brindan es limitada y
dificulta la toma de decisiones.
La
sensibilidad y especificidad de los métodos de cultivo dependen de
la calidad, la toma adecuada de muestras, el almacenamiento y el
número de unidades formadoras de colonia (UFC) presentes en la
muestra, además de la habilidad
del microbiólogo para detectar su presencia y la necesidad de un
laboratorio de microbiología de alimentos para realizar el proceso.
Sin embargo, a través del tiempo se han desarrollado métodos más sensibles y específicos que detectan la infección por Salmonella spp.
en humanos y que aún no han sido implementados en la industria
agropecuaria. Estas alternativas para la detección de contaminación
por Salmonella spp. en huevos consisten en la utilización de
pruebas de diagnóstico rápidas, sensibles y específicas basadas en
métodos de detección molecular.
La técnica basada en la reacción en cadena de la polimerasa (Polymerase Chain Reaction o
PCR) ha revolucionado el diagnóstico molecular de las enfermedades
infecciosas.
Razones científico-técnicas de por qué utilizar la técnica PCR para detección de Salmonelosis:
1. A diferencia de los métodos tradicionales que requieren 6 o 7 días para dar un resultado definitivo, PCR permite obtener los resultados en sólo 1 a 3 días, dependiendo de diversas modificaciones en el protocolo de trabajo, permitiendo la detección e identificación rápida y precisa de Salmonella.
1. A diferencia de los métodos tradicionales que requieren 6 o 7 días para dar un resultado definitivo, PCR permite obtener los resultados en sólo 1 a 3 días, dependiendo de diversas modificaciones en el protocolo de trabajo, permitiendo la detección e identificación rápida y precisa de Salmonella.
2. La sensibilidad de las pruebas de PCR oscilan entre el 70 y 75% cuando la extracción del ADN se realiza con un método
simple de lisis, en el cual no se usó la purificación del ADN; pero estos
resultados de sensibilidad pueden mejorarse modificando el método de
extracción, incluyendo un paso de purificación del ADN o utilizando
un método comercial de extracción, pues las muestras de clara-yema
tienen alto contenido proteico que puede interferir en la PCR. Sin embargo, la sensibilidad
alcanzada con la estandarización de estas pruebas de PCR es más alta
que la que se obtiene con cultivos convencionales, los cuales
alcanzan una sensibilidad variable que puede fluctuar desde el 0-100%
de acuerdo a varios factores, como la viabilidad de las bacterias
que se encuentran en la muestra y la recolección y transporte de la
misma. Esto significa que la PCR no requiere de la existencia de
bacterias vivas o viables en la muestra para diagnosticar una
contaminación o infección.
3. La utilidad de la prueba de PCR para detección del gen hilA está basada en la posibilidad de utilizarla para detectar contaminación por el género Salmonella en
huevos y otras muestras. La PCR múltiple
confirma si esta bacteria pertenece al serovar Typhimurium o
Enteritidis, arrojando una mayor información si se precisa la
identificación por serotipo.
4. La especificidad de la PCR múltiple es de 98,4% y la del gen hilA de un 100%; ambas especificidades son adecuadas para confiar que el resultado es verdadero, siendo la PCR para hilA
100% específica de género, lo cual tiene ventajas al momento de
hacer un diagnóstico de contaminación de huevos por esta bacteria.
5. La utilización de estas
pruebas de PCR permiten hacer una verificación y control de la
salmonelosis. Por su rapidez y precisión, ésta será una herramienta
fundamental para lograr la comercialización internacional de huevos,
cumpliendo una de las normas de control sanitario exigidas para tal
fin.
Referencias Bibliográficas:
1. CM Pérez, MM Sánchez, S Henao, NM Cardona-Castro.(sede Web). 2008 (acceso 12 de
junio del 2016). Disponible en:http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0301-732X2008000300003&script=sci_arttext
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